5月11日(月)

24650

 新鮮な食材が底を尽き、今日の午前中はスーパーに野菜類を買いに行った。パンデミック時、外出せずに備蓄食料だけで過ごすのは大変なことだろう。我が家は、生協からの配送を受けているにもかかわらず1週間ちょっとしか持たなかった。おまけに外食もしている。
 南極の越冬隊はかいわれ大根など何種類かの野菜を栽培していたはずだ。アメリカやロシアの原子力潜水艦はどうしているのだろうか。
 昨日の夕食はレトルトのクリームソースを使ったスパゲティと、ホール・コーン缶とジャガイモのスープだった。保存食品が連続するとかなり辛い。災害時の食事については、かなり真剣に考えなければならないだろう。地震時には停電して冷蔵庫が使えない状況も起こり得る。太陽光発電は夜やくもりの日は頼れない。